Cuando algo, que era ya bueno per sé, pasa a ser mejor, los españoles solemos decir: "Miel sobre hojuelas".
Es un dicho que a buen seguro todos hemos oído o empleado alguna vez. Pero ¿de dónde procede?
Hojuelas (ó fiyuelas) es el nombre que recibe un exquisito postre de la tradición sefardí.
Además de ser un plato conservado por la tradición judeo-española en la diáspora, se prepara también en las zonas rurales de Castilla y Aragón, asociado a los ritos culinarios de la Cuaresma y la Semana Santa. Y puesto que los judíos sefardíes fueron expulsados en 1492, podemos "datar" esta delicia en algún momento anterior a esta fecha.
En Internet se pueden encontrar recetas de hojuelas con miel típicas de distintas regiones de España, Centro Europa, Marruecos, y otras procedencias.
Aquí os dejo a los/las cocinitas un video de Ana Bensadon, autora de los libros de cocina Dulce lo vivas. La repostería sefardí y Recetas endiamantadas (en ladino, recetas muy buenas).
Así como una entrevista con la autora
¿Os animáis a probar?
¡Qué rico!
ResponderEliminar¡Mucho Sefarad!
Enhorabuena por el blog. Nos vendrá bien saber de nosotros.
Shalom Antonio, ésta es tu casa.
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