jueves, 25 de julio de 2013

Miel sobre hojuelas

Cuando algo, que era ya bueno per sé, pasa a ser mejor, los españoles solemos decir: "Miel sobre hojuelas".

Es un dicho que a buen seguro todos hemos oído o empleado alguna vez. Pero ¿de dónde procede?

Hojuelasfiyuelas) es el nombre que recibe un exquisito postre de la tradición sefardí. 

Además de ser un plato conservado por la tradición judeo-española en la diáspora,  se prepara también en las zonas rurales de Castilla y Aragón, asociado a los ritos culinarios de la Cuaresma y la Semana Santa. Y puesto que los judíos sefardíes fueron expulsados en 1492, podemos "datar" esta delicia en algún momento anterior a esta fecha.

En Internet se pueden encontrar recetas de hojuelas con miel típicas de distintas regiones de España, Centro Europa, Marruecos, y otras procedencias.

Aquí os dejo a los/las cocinitas un video de Ana Bensadon, autora de los libros de cocina  Dulce lo vivas. La repostería sefardí y Recetas endiamantadas (en ladino, recetas muy buenas). 



Así como una entrevista con la autora

¿Os animáis a probar?

2 comentarios:

  1. ¡Qué rico!
    ¡Mucho Sefarad!
    Enhorabuena por el blog. Nos vendrá bien saber de nosotros.

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